button direktverkauf

Mehlprodukte

Unsere Roggenprodukte

Roggen ist ein widerstandsfähiges Getreide und wächst - auch unter widrigen Bedingungen immer der Sonne entgegen. Es ist sehr kräftig und gehaltvoll mit wichtigen Spurenelementen.
Roggengebäcke zeichnen sich durch unterschiedliche Backeigenschaften zu Weizenmehlen und durch einen dunkleren, festen und aromatischen Teig aus.


Aufgrund der dunkleren Färbung des Roggenkorns an sich, fallen Roggenmehle bei ähnlich hoher Aschezahl dunkler aus als Weizenmehle. Dies liegt insbesondere daran, dass das im Roggen enthaltene Klebereiweiß kein Klebergerüst zur Gashaltung aufbauen kann.  Ein Roggenbrot besteht hauptsächlich aus verkleisterter Stärke, seine Krume ist dichter und enthält weniger Poren, daher ist es weniger gelockert als ein Weizenbrot.
Dies ist auch der Grund, warum oft unser Weizenbrotmehl der Type 1600 bis zu etwa einem Drittel zum Roggenmehl hinzugegeben wird. Dabei handelt es sich jedoch nicht mehr um ein reines Roggen- sondern um ein so genanntes Mischbrot, welches vor allem in unser Region sehr verbreitet ist

Wählen Sie selbst das passende Roggen-Mehlprodukt für Ihren Verwendungszweck!

Type R 500

Die Type R 500 wird auch als Auszugs- oder Vorschussmehl bezeichnet und stellt die hellste Type unter den Roggenmehlen dar. Das auch als "Weißroggen" geläufige Produkt fällt bei der ersten Schrotung des Roggenkornes an (I Schrot Walzenstuhl) und stammt aus den innersten Schichten des Mehlkörpers.
pdfDownload Produktspezifikation R 500

Type R 960

Ähnlich der Type W 700 bei den Weizenmehlen ist die Type R 960 bei den Roggenmehlen das Mehl mit der besten Backqualität und daher optimal für die Verwendung in jedem Haushalt und den Bäckereien. Vor allem zur Erzeugung von Schwarzbrot und traditionellen Gerichten wie Zillertaler Krapfen und Lebkuchen wird diese Type verwendet. Wenn man also vom klassischen Roggenmehl spricht, ist stets von der Type 960 die Rede.
pdfDownload Produktspezifikation R 960

Type R 2500

Die Type R 2500 ist vermehrt als "Schwarzroggen" bekannt und ist das dunkelste Roggenmehl in unserem Sortiment. Der Schwarzroggen enthält ähnlich der Type W 1600 beim Weizen den größten Anteil an äußeren Randschichten des Kornes und wird öfters zu einigen Prozent zu Roggenbroten oder Mischbroten vor allem zur Verbesserung des Geschmacks hinzugegeben (siehe auch Type W 1600)
pdfDownload Produktspezifikation R 2500

Roggenvollkornmehl, Roggenschrote und Roggen gequetscht

Ähnlich wie beim Weizen bieten wir auch beim Roggen Vollkornmehl, Schrote und zusätzlich Roggen gequetscht in unserem Sortiment an. Hierbei handelt es sich wiederum um das gesamte Korn an sich, das entweder mit einem Schrotstuhl zu Schrot zerkleinert oder mit einer Quetsche platt gedrückt und zur Erzeugung von Vollkornbackwaren verwendet wird.

Unser Mühlen-Geheimnis

In unserer Wieshofer Mühle verbinden wir jahrelange Tradition und modernste Technologie, Nachhaltigkeit und Regionalität, persönliches Service und höchste, zertifizierte Qualität. Und zaubern aus heimischen Rohstoffen feinste Mehlprodukte und maßgeschneiderte Futtermittel für Ihre Tiere.

Mehr ...

Beitrag Tiroler BäckerInnen

Wir haben uns sehr über den Beitrag "Die Mühle macht's" der Tiroler BäckerInnen gefreut.

Videoclip als auch die Reportage sind unter folgendem Link zu finden...

 

Die Mühle macht's

 

Weizenmehl - Bäckerqualität

Der meist verwendete Star der Weizenmehle in der Bäckerei. Mit den besten Klebereigenschaften und dem ausgewogensten Kleber-Eiweißverhältnis. Wir verarbeiten ausschließlich Weizen mit hohem Proteingehalt und optimaler Teig- und Backeigenschaft.

Weiterlesen ...

 

Nachhaltig für den Nachwuchs

Wir verarbeiten nachweislich nachhaltig und setzen dabei in vollen Verantwortungsbewusstsein auf Ihren und unseren Nachwuchs!

Weiterlesen ...

Prompte Zustellung

Mit unserem modernen Fuhrpark beliefern wir Sie gerne prompt und zuverlässig aus unserem nur 2 km entfernten Mehlsilo direkt nach Hause.

Weiterlesen ...

 

Fakten zur Mühle

icon weizen

26000

Kilo Weizen geliefert

icon muehle

21000

Kilo Mehl gemahlen

icon brot

350000

Semmeln gebacken

Futterprodukte

Auch in unserer Futterproduktion differenzieren wir uns durch Qualität und Transparenz. Auf Wunsch und nach einem Fachgespräch erhält jeder Bauer seine eigene Hofmischung - maßgeschneidert auf die Bedürfnisse der Tiere am Hof.

Mehr ...

Wir sind für Sie da

Wir lieben und leben den persönlichen Kontakt zu unseren zufriedenen Kunden. Flexibel, individuell und kreativ zaubern wir maßgeschneiderte Lösungen und beraten mit maximaler Qualität.

Mehr ...