button direktverkauf

Mehlprodukte

Wieshofer Roggenmehl

Roggen ist ein widerstandsfähiges Getreide und wächst – auch unter widrigen Bedingungen immer der Sonne entgegen. Es ist sehr kräftig und gehaltvoll mit wichtigen Spurenelementen.

 

Roggengebäcke zeichnen sich durch unterschiedliche Backeigenschaften zu Weizenmehlen und durch einen dunkleren, festen und aromatischen Teig aus.

 

Aufgrund der dunkleren Färbung des Roggenkorns an sich, fallen Roggenmehle bei ähnlich hoher Aschezahl dunkler aus als Weizenmehle. Dies liegt insbesondere daran, dass das im Roggen enthaltene Klebereiweiß kein Klebergerüst zur Gashaltung aufbauen kann. Ein Roggenbrot besteht hauptsächlich aus verkleisterter Stärke, seine Krume ist dichter und enthält weniger Poren, daher ist es weniger gelockert als ein Weizenbrot.

 

Dies ist auch der Grund, warum oft unser Weizenbrotmehl der Type 1600 bis zu etwa einem Drittel zum Roggenmehl hinzugegeben wird. Dabei handelt es sich jedoch nicht mehr um ein reines Roggen- sondern um ein so genanntes Mischbrot, welches vor allem in unser Region sehr verbreitet ist

Wählen Sie selbst das passende Roggen-Mehlprodukt für Ihren Verwendungszweck!

Type R 500

Die Type R 500 wird auch als Auszugs- oder Vorschussmehl bezeichnet und stellt die hellste Type unter den Roggenmehlen dar. Das auch als "Weißroggen" geläufige Produkt fällt bei der ersten Schrotung des Roggenkornes an (I Schrot Walzenstuhl) und stammt aus den innersten Schichten des Mehlkörpers.

 
pdfDownload Produktspezifikation R 500

Type R 960 (auch in BIO AUSTRIA Qualität erhältlich)

Ähnlich der Type W 700 bei den Weizenmehlen ist die Type R 960 bei den Roggenmehlen das Mehl mit der besten Backqualität und daher optimal für die Verwendung in jedem Haushalt und den Bäckereien. Vor allem zur Erzeugung von Schwarzbrot und traditionellen Gerichten wie Zillertaler Krapfen und Lebkuchen wird diese Type verwendet. Wenn man also vom klassischen Roggenmehl spricht, ist stets von der Type 960 die Rede.

 

 
pdfDownload Produktspezifikation R 960

Type R 960 BIO AUSTRIA

Sowohl im 1kg Haushalts-Päckchen, als auch im 30 kg Sack oder LOSE bei uns erhältlich.

Type R 2500

Die Type R 2500 ist vermehrt als "Schwarzroggen" bekannt und ist das dunkelste Roggenmehl in unserem Sortiment. Der Schwarzroggen enthält ähnlich der Type W 1600 beim Weizen den größten Anteil an äußeren Randschichten des Kornes und wird öfters zu einigen Prozent zu Roggenbroten oder Mischbroten vor allem zur Verbesserung des Geschmacks hinzugegeben (siehe auch Type W 1600)

 
pdfDownload Produktspezifikation R 2500

TIROLER Roggenmehl Type R 960

In Zusammenarbeit mit der AMA Tirol / Qualität Tirol vertreiben wir ein echtes Tiroler Roggenmehl, gewachsen & vermahlen in Tirol

Roggenvollkornmehl, Roggenschrote und Roggen gequetscht

Ähnlich wie beim Weizen bieten wir auch beim Roggen Vollkornmehl, Schrote und zusätzlich Roggen gequetscht in unserem Sortiment an.

 

Hierbei handelt es sich wiederum um das gesamte Korn an sich, das entweder mit einem Schrotstuhl zu Schrot zerkleinert oder mit einer Quetsche platt gedrückt und zur Erzeugung von Vollkornbackwaren verwendet wird.

Unser Mühlen-Geheimnis

In unserer Wieshofer Mühle verbinden wir jahrelange Tradition und modernste Technologie, Nachhaltigkeit und Regionalität, persönliches Service und höchste, zertifizierte Qualität. Und zaubern aus heimischen Rohstoffen feinste Mehlprodukte und maßgeschneiderte Futtermittel für Ihre Tiere.

Mehr ...

Echte Tiroler

In Tirol gewachsen, vermahlen und zu herrlichen Köstlichkeiten verarbeitet. Andreas Dengg (Krapfen & Knödelmanufaktur), Christoph Bliem (Landwirt) und Lukas Krainz (Wieshofermühle) setzen zu 100% auf Tirol.

 

Das ist Regionalität, Qualität und Transparenz wie wir sie lieben und schätzen. Unser Tiroler Weizen- und Roggenmehl ist sowohl in 30 kg Säcken, als auch 1kg Päckchen erhältlich.

 

Beitrag Tiroler BäckerInnen

Wir haben uns sehr über den Beitrag "Die Mühle macht's" der Tiroler BäckerInnen gefreut.

Videoclip als auch die Reportage sind unter folgendem Link zu finden...

 

Die Mühle macht's

 

REGIONAL! Tiroler Weizenmehl - gewachsen & vermahlen in Tirol

Regionalität und Tiroler Kultur werden bei uns GROSS geschrieben! Bei uns erhalten Sie echtes Tiroler Weizenmehl!

 

 

Transparenz & Nachhaltigkeit für uns und unseren Nachwuchs

Wir wissen wo unsere Rohstoffe herkommen und vermahlen zu 100% österreichisches Getreide mit Nachhaltigkeit. Wir schaffen damit nicht nur Transparenz, sondern wollen auch Bewusstsein für österreichische, regionale Produkte schaffen. In vollem Verantwortungsbewusstsein für uns und unseren Nachwuchs.

Weiterlesen ...

Prompte, verlässliche Zustellung garantiert!

Seit Jahren beziehen wir ausschließlich österreichisches Getreide und können somit für eine zuverlässige, prompte Zustellung garantieren.

 

 

NEU & REGIONAL! Wieshofer's Backmischung & Tiroler Roggenmehl

In Zusammenarbeit mit dem Agrarmarketing Tirol haben wir Wieshofer's Backmischung und ein echtes Tiroler Roggenmehl auf den Markt gebracht. Hier steckt zu 100% Tiroler Geschmack drin.
Bildrechte: AMA Tirol

 

Fakten zur Mühle

icon weizen

26000

Kilo Weizen geliefert

icon muehle

21000

Kilo Mehl gemahlen

icon brot

350000

Semmeln gebacken

Futterprodukte

Auch in unserer Futterproduktion differenzieren wir uns durch Qualität und Transparenz. Auf Wunsch und nach einem Fachgespräch erhält jeder Bauer seine eigene Hofmischung - maßgeschneidert auf die Bedürfnisse der Tiere am Hof.

Mehr ...

Wir sind für Sie da

Wir lieben und leben den persönlichen Kontakt zu unseren zufriedenen Kunden. Flexibel, individuell und kreativ zaubern wir maßgeschneiderte Lösungen und beraten mit maximaler Qualität.

Mehr ...